16 августа. 228

1.
Последние бутоны догорают:
Шиповник Августу сдал плод - не цвет.
Но и плоды, в которых зреет свет,
Здоровье всем живущим обещают.

Темнеет в луговинах конский щавель,
Пустырник скучно сохнет в синеве,-
Шиповник, зелень сохранив в листве,
За солнце борется, да тем и счастлив.

Отец законный первой дикой розы
Живёт, как жить положено при этом,
Лишен восторгов празднично-коровьих...

В президиумы Дум, АОО, ДОЗов,
На дни рожденья не спешит в букетах,-
Стоит на страже нравов и здоровья...



2.
Как усомниться в том, что Слово есть?
«Да» - это факт. «Нет» - отрицанье факта.
В сложенье буквы смысла не учесть:
Стрела и лук… И мысль… И всё… И хватит…

Есть слово – «мы»… За прочих не берусь
Доказывать ответы, за себя успеть бы:
Кто брал спасенья непосильный груз,
Где было деться некуда от смерти?

Со мною было… Случай? Болтовня…
В палате врач… Спасает медицина…
И на реке подземной на меня
Обрушивался рок… Всерьёз месило…

И было ясно: наступил конец…
И я тогда шептал слова прощанья…
И кто-то помогал незримо мне
Перенести нелепую случайность.

Я заговорен? Смею ль допустить
Догадку там, где думать запрещаю…
Но в продолженье долгого пути
На те круги невольно возвращаюсь.

Невидимый Спаситель был со мной…
Бесспорно это… Объясненья глупы…
Живого ль мысль свободно не сомнёт,
По сердцу выпустив стрелу из лука?

Отлажены ли странные весы?
На «да» и «нет» ли существуют гири?..
Я пустяка бессилен объяснить
В необходимом человеку мире.

Да, Слово – яд… Неоспоримый факт…
Спасенья люди в Слове ищут тщетно…
И я от яда бы отречься рад,
Но яд – я: дух,- лишенный слов в бессмертном.



3.
Тысячелетье рабство процветает
На территории России… Н-да-а…
Похоже, новое я что-то открываю
Работорговцам, новым господам…

Во власть они перебирались с тыла
С уютных прародительских квартир:
Сначала мама замуж выходила
За сильного… А сильный – командир…

Родились сын и дочь у мамы классной…
«Мы не рабы… Рабы уже не мы…»
Аборигена, отстранив от власти,
Свободного сподобили немым.

Ликуй, бессмертье… Властные – не боги…
Богов не сложно сбрасывать с небес
Хотя бы потому, что их немного,-
Доходы божьи прихватив себе.

Теперь орут: «Как отличить злодея
От незлодея, не свершив греха?..»
У незлодеев в помыслах плебеев
От роду не водилось потрясать…

А у злодеев «честных» повсеместно
Поносной нескончаемо возни
С рабами накопилось – хоть ты тресни -
Фальшивый вексель к заду прилепи…

Мы разве в коммунизме?.. На Таймыре?..
На Шикотане?.. На Москва-реке?..
На Волге?.. На Дону?.. Ещё не вымер
Свободный раб в свободном кошельке.
 


Рецензии