Страшный сон

                СТРАШНЫЙ СОН

            Мечтой своею поражён я в сердце,
            Сочится кровь из-под шипов-заноз.
            В заветный сад опять закрыта дверца,
            И лишь - воспоминания от роз.

            А, может быть, не розой «это» было,
            А незабудка - маленький цветок -
            Заворожила взглядом и забыла,
            А мне не спится, будто занемог.

            И саднит грудь.
            И душу рвёт на части
            Какая-то возвышенная боль.
            И кто-то звёзды зажигает,
            Снова гасит.
            Злым умыслом на рану сыплет соль...

            О гений злой!
            Никак ты не уймёшься.
            Путь к тайнам мира
            обещая приоткрыть,
            всё также Мефистофелем смеёшься
            и сделку века предлагаешь заключить.

             Всесилье разума
             и тайны мирозданья
             за пустоту, бесплотное ничто?
             Соблазн велик, о, адское созданье,
             Но в "Фаусте" написано про то.

              - Не будь наивен.
                Прагматизм в законе.
                И Гёте безнадежно устарел.
                Спеша за НТР, я сам в загоне
                и подбираю тех, кто уцелел.

                Сейчас не в моде вздохи, охи, ахи.    
                В цене лишь деньги               
                вещи, сила, власть.
                О сколько обездушенных на плахе
                расчёта,
                но живущих сытно, всласть!

                Но это черви под железным прессом.
                Резона нет в конвульсиях кончин.
                Ищу я тех, кто борется с прогрессом
                бездушия, цинизма и рутин.

                Нужны мне истинные самородки,
                Чтоб выпить чашу наслаждения борьбой.               
                Мой выбор сделан, грею сковородки.   
                Хочу померяться я силами с тобой!..
            
            Проснулся я от духоты и жара.
            Холодный пот со лба отёр.
            По стенке чья-то тень бежала
            И выливалась в утренний простор.

            Оделся. Вышел. Крыши льдом коробит.
            Сосульки стрелами нацелились, звеня.
            А под окошком в голубом сугробе
            Цвела улыбка незабудки про меня.


Рецензии