Умность и смерть

Землю трясут литосферные плиты,
Мощных вулканов грозит камнепад,
Лава под нами природой разлита,
Сверху летит астероидный град.
Бури, пожары лютуют по свету,
Стадо болезней пасётся в телах,
Старость кусает, беснуется страх,
Чем человеку на долю ответить?..

Можно смиренно принять катаклизмы,
Ждать и бояться грядущих измен,
Лучше совместно создать механизмы
Прочной защиты и кончится плен.
Выбрали третье: помочь разрушенью,
Бомб водородных смертельный оскал,
Разум у жадности гонором стал,
Жизнь потеряла добро и значенье.

Умность и смерть примириться не могут,
Люди страдают от тяжкой судьбы,
Вот и враждуют, не зная дороги,
Лидеров много и, значит, борьбы.
Мудрость – источник прекрасных решений,
Схемы отбора не так хороши,
Пена вверху безнадёжность вершит,
Власть себялюбия видимость ценит.


Рецензии