Осеннее очарованье
Утренняя прохлада бодрит и радует после изнуряющей жары.
Стайка подростков тоже чему-то радуется в 5 утра, допивая оставшееся
в бутылках.
Синяя тишина неба коверкается их выкриками, словно разговаривают глуховатые...
Звуки отражаются от стен еще не проснувшихся домов,
словно бильярдные шары.
Дама с собачкой медленно шагает к детской площадке.
Обе думают одинаково - " идеальное место, чтобы справить нужду ".
Город просыпается, широко разевая двери первых автобусов. Угрюмые лица
не слышат, как из всех динамиков водитель желает им приятной поездки и
удачного дня.
Кондуктор зорко высматривает, кто еще " не обилечен ", но под натиском входящих
сбивается со счета и начинает все сначала: - " Так. Что у вас за проезд ? ".
Грибники, вооруженные ножами калибра " на медведя ", спешат первыми зайти
в лес.
Рабочий люд медленно стекается к проходной. Радостные, засидевшиеся вахтеры
оживляются - начинается охота !
После выходного дня обязательно, да от кого-нибудь " запахнет праздником " .
А это - премия !
Солнце поднимается, выталкивая ночь за горизонт. День и так уже убыл
больше, чем на два часа.
Скоро зазвучит " гимн людям, выходящим из дома затемно ".
Лето как могло, одарило людей теплом, но силы его иссякли.
Первыми желтыми листьями оно объявляет капитуляцию.
Падая, они пытаются прикрыть следы " собачьей радости ". Кажется, что собак
больше, чем листьев...
Жалею дворничиху, ей еще предстоит собирать весь этот красно-желтый
гербарий.
Ладно бы только его !
Но и все, что под ним. И бутылки, щедро разбросанные навеселившейся молодежью.
Лавочке, притягивающей их как магнит, не хватает бесплатного роутера.
Это идея !
Грибники возвращаются с полными корзинами, укрытыми сверху листьями.
Отец так делал всегда. Зачем ?
А я не успел спросить...
Я много чего не успел его спросить.
Поэтому такой злой, на самого себя.
А заодно и на собачников, и на безбилетников, и на эту орущую по утрам
молодежь, на всю эту суету.
Еще немного и придет зима и, если повезет, все засыплет пушистым снегом.
И станет светлее от его белизны.
И вовсе не испугает мороз.
Он ведь тоже не навсегда.
*****
Свидетельство о публикации №121081602525