Стихи для конкурса Постучимся в серебряный век
Предлагались цитаты в качестве эпиграфов
Пустыня
Но трижды, трижды я вошла бы в двери ада
Лишь за одну из девственных его ночей.
(Нимфа Бел-Конь Любомирская)
Атлас небес – пустыня голубая,
И охра почвы – раскалённый вздох.
Мария Магдалина там нагая –
Одна – травы последний лист иссох.
Готова в ад, и нет в душе испуга –
Всё как учил и вёл её Господь.
Но небо немо, и в ночи упругой
Ей мысль о Нём испепеляла плоть.
Мы так живём: увидев иероглиф
И истину за краешек схватив,
В реальность окунёмся, как в апокриф –
И вновь покорно мы уходим в миф.
Двухцветный где-то ярко цвёл шиповник
Под ветерком флюидов нежных струй;
И пусть неверный, нравился любовник
И огненный в уста ей поцелуй.
***
Я не любви твоей прошу…
……………………………
Но мудрые прими советы…
(Анна Ахматова)
Что говорить, когда любовь ушла
Тихонечко, на цыпочках, без света
Иль в ярости сжигая всё дотла,
Кому нужны здесь мудрые советы,
Когда душа не дышит, чуть жива,
И неотступна мысль о смерти ранней?
Пройдут года – забвения трава
Не прорастёт, но явится дыханье.
***
Только змеи сбрасывают кожи,
Мы меняем души, не тела.
(Н. Гумилёв)
Раньше думал, змеи все без фальши:
Сбросят шкуру – кочумают дальше.
Оказалось, в жизни всё не так –
Сикось-накось, наперекосяк.
Почитал намедни Гумилёва,
И за жизнь я начал думать снова:
Души мы меняем вместо шкур.
Здесь конкретный нужен перекур.
Папироску я стрельнул у графа,
Был изыскан, плоть и кровь жирафа.
Кто тогда в меня вселиться смог,
Коли граф пустился наутёк?
Что же делать? Стало страшно очень,
Мысль мелькнула как бы между прочим:
Если я жираф – меня презрев,
В Гумилёве вдруг проснётся лев?
Нет ружья и даже нет нагана,
Некуда бежать – кругом саванна;
И рассказ про душу этот свой
Кончу я двадцатою строкой.
Игорь-Северянин
Мореет: шинам хрустче. Бездумно и бесцельно.
Две раковины девы впитали океан.
Он плещется дессертно, – совсем мускат-люнельно, –
Струится в мозг и в глазы, по человечьи пьян:
Взорвись, как бомба, солнце!
(Игорь Северянин)
Я избран королём поэтов, –
Да будет подданным светло!
(Игорь Северянин)
Ни звука музыки и ни одной души,
Сумевшей бы стиха размер расслышать…
(Игорь Северянин)
Балтийствует утро сосново,
Прибрежно, небрежно, неспорно;
И шорохом шин беспризорным
Проносится день, что не ново.
Поэтов раскатные гласы
К нему не доносятся.
Дико
Средь сосен и дюн.
Многолики
Бурлящие буйные классы.
Затучило вечер, и ветер
Качает деревья ветвисто,
Бездумно, бесцельно, со свистом –
Король, погрустневший, несветел.
Он помнит, как под рукоплески
Зимой восемнацтого лета
Он был королём всех поэтов
Во славе, в сиянье и блеске.
И время его не остудит –
Тот пыл, когда солнце взрывалось;
И только тоска и усталость
Напомнят о gloria mundi.
Свидетельство о публикации №121081601770
Всего Вам самого доброго , Владислав!
Валерий Олевский 17.02.2022 10:20 Заявить о нарушении
Вдруг вы меня совсем захвалите?
Владислав Левитин 17.02.2022 15:04 Заявить о нарушении