Баллада о войне

(военным медсестрам посвящается)               

Кладу на землю голову-
Дурная голова…
В ней мысли не веселые.
«помянем, наливай»
Свинцовая утеха мне…
Здесь каждый миг кошмар!
Ну что ж, давай, «поехали»…
Прикрикнул санитар.
«кукушки» бьют без промаха,
Мне двадцать, как другим.
Как жить с судьбой поломанной.
Когда мы победим?..
В безумии прославиться
За что, кому вина?
Здесь каждой пуле кланяться…
«война, браток, война»

О взгляды не поранишься,
Кого, за что любить?
Любовь, как бесприданница
К нему, а он убит…
В капкане безразличия,
В аркане пустоты,
Прошепчешь для приличия:
«любимый мой, прости?»
Простите батя с матушкой,
Прости тебя Господь!
Упал от жизни спрятавшись
В свой двадцать первый год…
Тяжелая, ненужная,
Без отдыха и сна,
Как баба незамужняя-
«война, браток, война»

По белу свету мечется,
Врачуя злом добро…
Война - весна для вечности-
Великое «потом»…
Война судьбе попутчица,
Убитых и калек.
Усталый ворон кружиться
На двадцать первый век!..
Жара неимоверная,
Сползают ледники.
Зачем ложитесь в землю вы?-
На кой, вам, мужики?!
Она вот-вот разверзнется,
Расколется она.
Но в мысли фреской врезалось
«война, браток, война»…


Рецензии