Не так, как у других

                Посвящается маме.


Мама, человек мой дорогой!
Все у нас не так, как у других:
С ранних лет нас разлучил с тобой
Страшный из недугов из людских.

Только вне законов долгой комы
И врачей прогнозам вопреки
Отступили черные симптомы,
Хоть не сразу - годы утекли.

Долго заново ты жить училась:
Говорить, ходить и вспоминать.
Ведь болезнь коварно притаилась,
Не хотела жертву отпускать.

Были снова долгие разлуки
И борьба за право быть собой.
Ты прошла немыслимые муки
Прежде, чем вернулась снова в строй.

Был не только ведь в семью возврат,
Но и в школу, вновь учить детей.
Лет одиннадцать минУло  аккурат.
Начинать с нуля куда трудней.

Мама, ангел и хранитель мой!
Все у нас не так, как у других.
О любви молчали мы с тобой,
Обходясь без сладких слов пустых.

Я тебя при жизни не звала
Почему-то мамочкой, мамулей.
Думаю, что ты и не ждала.
Мы б менять язык свой не рискнули.

Ты ведь тоже не сюсюкала со мной.
Сложен наш язык из дел, поступков.
Рождены такими мы с тобой.
Тут не каждому понять рассудку.

Только твердо понимали мы,
Что любви от этого не меньше.
В ней заложен свой особый смысл,
Может, больше, чем в словах нежнейших.

Я не буду размышлять о том,
Хорошо это, иль плохо все же.
Ты меня боготворила - все кругом
Говорили. Я, конечно, тоже.

Каждый шаг твой сделан для меня,
Всю себя сполна мне отдавала,
И заботой взрослое дитя,
Возвращая детство окружала.

Мама, милая, прости меня,
Что не сберегла, что проглядела.
Запоздало билась за тебя,
И болезнь прогнать я не сумела.

Рано ты ушла. Еще бы жить,
Да не раз встречать зимУ и лето,
И прабабушкой счастливой быть,
Но не так, как у других, и это.



                На фото: моя мама, Соннова Мария Ивановна, в молодые годы.


Рецензии
Наташа. Какая же красавица Ваша мама.
И стихотворение, ей посвящённое, настолько проникновенное, настолько любящее,
что веришь ему безоговорочно...И написано отлично.
Мы с моей мамой тоже не сюсюкались..Ей было некогда. Она одна вытягивалась
в струнку..
И ещё. Почему-то на фотографиях тех лет, женщины похожи между собой.
Может быть позже в рубрике "Любимые" найдёте стихотворение "Мать и дочь"..

Наташа. Пишите.

С теплом.

Домоседка   22.02.2022 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина. Сами понимаете, как дороги теплые слова о маме. Может, быть, пафосно, но писалось, как исповедь. Наши мамы одного поколения, одного времени, которое наложило свой отпечаток, свой стиль. Я думаю, схожесть не только внешняя.

С теплом

Наталья Коротаева 2   22.02.2022 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.