16 августа - Антон Вихровей, или Малинник

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

16 августа - Антон Вихровей, или
              Малинник /3 августа/

В тот день ходил, кто посмелее,   
На перекрёсток двух дорог, -
Где часто вихри пылью веют,
Склоняясь ветрами у ног,

И, нож вонзив в такое место,
Вёл о зиме грядущей спрос:
"Морозно ль будет повсеместно
  Али тепло день в зиму нёс?"

Коль с ветром день да с вихрем тоже -
С морозом снежной быть зиме,
А если тихо - всё быть может -
Антон себе был на уме.

Кто парнем в этот день родился,
Имел характер, - что не тронь!
А коли девкой - всяк крестился:
"Не девка прямо, - а огонь!"


https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии