Лопух

«Господь посеял нас, как огород,
но в зарослях растений, Им растимых,
мы делимся на множество пород,
частично вообще несовместимых.»
                Игорь Губерман

Тот георгин, а я, увы, — лопух.
Разлапистый, унылый, неказистый.
Подобен тле бесцветной иль клопу,
для царственной особы я — нечистый.

А зацвету — обрадую ль кого
средь сорняков глазками цвета фуксий?
С престижных дач меня прогонят вон!
Несовместим я с лилиями? Фиг с ним…

А пристаю к штанинам и носкам — 
такой уж я шутник по воле Божьей.
Лист лопуха — всего лишь в три мазка —
с широкою душой под боком ожил!

Я не достоин званья мистер? Фу!
Репейником пусть обзовут вдогонку!
Эх, я б такую завернул строфу!
Но признавать, что сам — ценитель тонкий…

Я в зарослях совсем иных пород
среди лугов, галактик, декораций.
Претендовать ли вам на огород,
когда придётся с чужеземцем драться?

Удача есть родиться в царстве роз!
Вот, как чертополох, что вырван с корнем…
А я в среде своих счастливым рос.
Но надо ль быть судьбе всю жизнь покорным?

15.о8.2о21  о1:4о

Экспромт по цитате Губермана
для http://stihi.ru/2021/08/09/5940

Художник Зарубина Елена


Рецензии
Большинство покорны!

Вадим Константинов 2   02.09.2022 16:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.