Зацелованной, околдованной Наталии Роскиной

                Зацелована, околдована,
                С ветром в поле когда-то обвенчана,
                Вся ты словно в оковы закована,
                Драгоценная моя женщина!
                "Признание"* Николай Заболоцкий


Она его политике учила,
А он слагал стихи… взамен любви.
Свирепо мысль, как червь, его точила
(Замешена на лагерной крови…)

Она не понимала: как так можно -
Не жить большими планами страны?
А он так жил - стараясь... осторожно…
(Забыть скорее козни сатаны!)

Наташа Роскина, всего-то продержалась
Ну, месяц, ну быть может, полтора
И не смогла понять, и убежала.
…А он стихи писал ей до утра!

Но зацелованная девушка-причуда
Околдовала мастера, и он
Нам подарил неслыханное чудо -
Романс всех стран, народов и времён!

Под Болеро Равеля (многократно)
Поэт, бывало, лихо выпивал,
Пытаясь вырваться... но вот обратно
Его тот «трезвый мир» не принимал.

И он ушёл, обиженно-счастливым,
Ведь жизнь поэта, в целом, удалась?
Он молчаливым был, зато не лживым:
Политика с Поэтикой слилась.


* Николай Заболоцкий посвятил стихотворение «Признание» своей молодой жене Наталье Роскиной, ставшее впоследствии романсом «Очарована, околдована» (композиторы: первый - Александр Лобановский, а канонического варианта - Михаил Звездинский)

На фото: Николай Заболоцкий и Наталья Роскина


Рецензии