Таланту И. А. Бунина. Терем

    Высоко стоит в полуночи Луна.
Тени елей резки и невероятно чётки.
Я - в светлице у своего  окна,
Я в ночи - бледнее полотна...
В серебре - железные пруты решётки.
   Мать, отец - все спят давным-давно.
Я ж с распущенной, длиннющею косою
Загляделася в своё окно...
Я бледна в ночи, как полотно,
Как поляна под прозрачною росою.
    Подоконник в тереме так невелик,
Всё же можно здесь к нему прижаться...
С неба смотрит очаровывающего месяца лик -
И у ног на светлый половик
Клетки кованой решётки - белые-пребелые ложатся.
   Да и я - как в дивном лунном серебре,
Испещрённая вся от кованой решётки тенью - тёмными крестами...
Долги ночи в очаровывающем сентябре!
Но усну лишь на чарующей заре,
Истомлённая любовными мечтами.
______
ТЕРЕМ
Высоко стоит луна.
Тени елей резки, четки.
Я — в светлице у окна,
Я бледнее полотна...
В серебре пруты решетки.
Мать, отец — все спят давно.
Я с распущенной косою
Загляделася в окно...
Я бледна, как полотно,
Как поляна под росою.
Подоконник не велик,
Все же можно здесь прижаться...
С неба смотрит лунный лик —
И у ног на половик
Клетки белые ложатся.
Да и я — как в серебре,
Испещренная крестами...
Долги ночи в сентябре!
Но усну лишь на заре,
Истомленная мечтами.
<1903—1906>        /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии