Воспитание воли

Виват, Санкт-Петербург! Весёлый карнавал
В День Города народ вдоль Невского собрал.
Всё было необычно, шумно и красиво, 
Отец и сын пришли увидеть это диво.
Чтоб место для обзора лучшее занять,
Заранее прийти пришлось и постоять
Гостиного Двора на верхней галерее,
Удачу предвкушая от своей затеи.
Когда же началось движение колонн,
Отца и сына обступив со всех сторон,
За несколько минут толпа образовалась
И из-за спин передних рассмотреть пыталась.
Отец и сын гордились: как нам повезло!
И всё бы хорошо... Но вскоре, как назло,
За их спиной курильщик оказался злостный,
И папиросу он курил за папиросой,
А ветерок тот дым на них всегда сносил...
Терпеть такое хамство не хватало сил!
Ребёнок, а ему пять лет всего-то было,
Смеяться перестал и стал просить уныло,
Чтобы отец скорей домой его увёз,
Ещё чуть-чуть — и дело уж дойдёт до слёз.
И любящий отец серьёзно озабочен:
А стоит ли тянуть, коль праздник уж испорчен?
Эх, был бы он один, то в сторону б отвёл
Курильщика того и в чувство бы привёл...
Но для ребёнка то пример неподходящий,
Тогда сказал родитель, сына уводящий,
Чтобы не только сын, а каждый, кто здесь был,
Слова его ещё не скоро бы забыл:
«А знаешь, почему тот дядя много курит
И дымом нас своим как будто атакует?
Надеется он нас с удобных мест согнать,
Чтоб самому потом их вместо нас занять!
Жаль уходить... Но мы от дыма одурели,
И кое-что уже с тобой мы посмотрели.
Ну, что ж — пойдём домой?» Но сын ответил: «Нет!
Останемся и будем карнавал смотреть!»

Хоть воля есть у нас, она не ощутима...
Но если есть мотив — то мы сильнее дыма!


Рецензии