Кто есть кто в Красногорье. 1962. Иван Утробин

Величие страны нашей не только от сынов и дочерей  её вообще,
Сколь от великих её сынов и дочерей, верно служащих великой нашей Отчизне!
                /Серж Пьетро/
 
   Иван Степанович Утробин (10 марта 1934 - 2020) - советский лыжник, заслуженный мастер спорта СССР (1966). Чтобы участвовать в международных соревнованиях, Утробин переезжает в Красногорск, где собственными силами прокладывает и готовит лыжную трассу рядом с домом.
В 1962 году на Чемпионате мира в Закопане и 1964 году на Зимних олимпийских играх в Инсбруке, оба раза в составе эстафеты, Утробин завоевывает бронзовые награды.
К Зимним Олимпийским играм 1968 года Утробин оставался в отличной форме, но не был включен в состав сборной по причине большого возраста. Неправоту чиновников, принявших такое решение, доказал, завоевав три золотых медали на Чемпионате СССР.
После завершения карьеры Утробин приложил много усилий для совершенствования и популяризации красногорской лыжной трассы. Сегодня здесь проводится множество соревнований как среди профессионалов, так и среди любителей лыжного спорта и просто здорового образа жизни.
Ежегодно, начиная с 1985 года, в Красногорске проводится традиционный Красногорский марафон на призы Утробина И. С.
    Спортивные достижения И.С. Утробина:
   12-кратный чемпион СССР: 15 км (1966), 30 км (1960, 1962, 1965), 50 км (1961, 1963, 1965, 1966), 70 км (1965, 1967, 1968), эстафета 4х10 км (1962).
  бронзовый призёр в эстафете чемпионата мира по лыжным гонках в Закопане 1962 года,
   бронзовый призёр в эстафете Зимних Олимпийских игр в Инсбруке 1964 года.
Удостоен звания «Почетный гражданин Красногорского района» с вручением Удостоверения, Ленты и Знака «Почетный гражданин Красногорского района», присвоенного 27 августа 2009 года (Решение Совета депутатов № 443/26). Ветеран труда.
   Одну из самых известных трасс России, расположенную в Красногорске, Иван Степанович практически полностью разработал сам, создав её  своими собственными руками с товарищами. В Красногорске ежегодно проводятся соревнования «Кубок Восточной Европы по лыжным гонкам», с целью выявления сильнейших спортсменов страны. Лыжная трасса в Красногорске претендовала на место проведения этапа кубка мира, который ныне проводится в Рыбинске. Однако «Красногорке» не хватило нескольких метров в перепаде высот.
______
/Фото - Иван Утробин, победитель отборочных соревнований к Чемпионату мира в Закопане (1962 г.)/


Рецензии