Таланту И. А. Бунина. Тень

   Высоко в небе месяц - невероятно ясный,
Затих волны дремотный зачаровывающий плеск.
Как снежно-золотое чудо-поле,
Сияет в море лунный изумительнейший блеск.
   Плыла меж небом и чарующей  землею
Над морем тучка небольшая, быстро наплыла
На месяц ясный - и вдруг неожиданно широко
Нас мягкой тенью сказочною обняла.
   Далёко золотое чудо-поле
Покрылось будто  матовым  стеклом,
И ветер, шелестя высокою травою,
Пахнул полуночным чарующим  теплом.
   Счастливым и глубоким, необыкновенным  вздохом
Волна вздохнула в тихом  полусне -
И как доверчиво, как невероятно нежно
Ты вся прижалася волнующе ко мне!
   Но вспыхнул блеск на тёмном горизонте,
Тень по горам в леса далёкие ушла. 
И снова мы сидим с любимой недвижно,
И снова ночь, как день, от месяца светла.
   Спит море, светит месяц над лагуной ясной,
Блестит на камнях влажных так и не заснувший от волн мох...
О, ночь любви! Ужель и в нашей счастье
Нам нужен хоть единый, необыкновенный вздох?
______
ТЕНЬ
Высоко в небе месяц ясный,
Затих волны дремотный плеск.
Как снежно-золотое поле,
Сияет в море лунный блеск.
Плыла меж небом и землею
Над морем тучка, наплыла
На край луны — и вдруг широко
Нас мягкой тенью обняла.
Далеко золотое поле
Покрылось матовым стеклом,
И ветер, шелестя травою,
Пахнул полуночным теплом.
Счастливым и глубоким вздохом
Волна вздохнула в полусне —
И как доверчиво, как нежно
Ты вся прижалася ко мне!
Но вспыхнул блеск на горизонте,
Тень по горам в леса ушла —
И снова мы сидим недвижно,
И снова ночь, как день, светла.
Спит море под луною ясной,
Блестит на влажных камнях мох...
О, ночь любви! Ужель и в счастье
Нам нужен хоть единый вздох?
<1903>       /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии