Красные маки

Как красные маки зардятся на поле,
Так вспомнится многим земля вся в крови.
Тылы и рокады, шинели, землянки,
Мозоли, ожоги, лицо всё в пыли.

Отвага и честь, гордость, смелость, уменье,
Ни шагу назад, и лишь только вперёд.
Не думал никто о наградах, почёте,
И шли через страх, через боль, снеголёд.

Лишь в краткие дни, когда было затишье,
Могли оглядеть, что было вокруг,
Жужжали шмели, и зарделись всё маки,
И фото прижал к гимнастёрке твой друг!

Разрывы гранат, обнажённые души…
А сколько людей не вернулись в свой дом?!
Но мы вспоминаем, и чтим о них память,
И пишем стихи для родных, «на потом»!


15.02.2020 г.


P.S. Дело в том, что во времена Первой мировой войны поля сражений на западном фронте, где Британские войска противостояли Германским, были усеяны именно этими цветами.

Во время сражений, красные лепестки мака, поднятые многочисленными взрывами  в воздух, кружили над полем боя, втаптывались в грязь тысячами солдатских сапог, смешиваясь с кровью их умирающих товарищей.

Инфофото с сайта:floristicplanet.by


Рецензии