Скоро кончится лето...

Скоро кончится лето… лугам суждено опустеть.
Свистнет птица болотная: ей замереть и застыть,
И усохнет кипрей… всем цветам предстоит потускнеть,
А царицею станет она, вездесущая сныть…

Облакам же всё ниже, послушней клониться к земле,
Моросящим дождём обозначив смятенье своё.
Вещим снам не сбываться, а в утренней гаснуть золе,
Выдыхать вместе с эльфом лесным обречённое «Всё…»

Август, как размежует, расчешет поля на пробор,
Памятуя, что утренник первый уже в сентябре…
А ветра над покосами свой поведут разговор,
Утихая на время на каждой вечерней заре.

Лето – время итогов?.. Итожит всё жизнь – не судьба,
И пока ещё жив, ты хоть что-то готов изменить.
Но, коснувшись на миг твоего умудрённого лба,
Паутины спускается вниз седоватая нить…

__________________

...Кто же нынче землянам всю жизнь подытожить готов?
Всё красиво, как прежде, и так же волнуют луга...
Но среди разливанных полей и поблёкших цветов
Ощущаешь острее, как родина нам дорога!..

===============

...Позади и ещё пара лет непростых испытаний...
В напряженье натянута общего духа струна...
Всё больнее звенит она в непониманье метаний,
Призывает сполна к торжеству Благодати война.


15.08.2021 -- 21.08.2022 -- 20.08.2024


Рецензии
Великолепно, Светлана.

И мудрость земная
Нежданно откроется нам...

Спасибо за стихи.
С неизменным теплом и уважением

Валерий Шигарин   20.08.2024 19:57     Заявить о нарушении
Благодарна, Валерий!)
Открытия земной мудрости тебе, внедрения её в тех, кто ответствен за судьбы людей.
С ответными)

Светлана Груздева   20.08.2024 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.