Постоктябрьское Гилу Хону

            ПОСТОКТЯБРЬСКОЕ
     (весточка из прошлого века
           Гилу Хону поэту)
      
       Ах, чужая душа - потёмки!
       Ну а я заблудился в своей,
       Где лесов-то - всего три сосёнки,
       И трава с каждым годом желтей.

       Да и ту под асфальтом горячим
       Схоронить навсегда норовят.
       Под запоры железные прячут
       Красоты первозданный наряд.

       Лабиринты бетонных инструкций,
       Указательных пальцев забор.
       В закоулках идейных конструкций
       Тлеет в кучах неубранный сор.

       Сквозняки разметают обрывки
       Полинявших брошюр и газет.
       Вот "Аврора" с ноябрьской открытки
       Шлёт Великий октябрьский привет.

       Вот на палочках чьи-то портреты,
       В белом лозунге длинный кумач,
       С пшиком шарики красного цвета
       И усохший до дырки калач.

       Нищий, в этих отбросах я роюсь -
       Всё пытаюсь себя отыскать,
       А тем временем «ум» мой и «совесть»
       Вместе с «честью» успели сбежать.

       Обезумен я и обесчестен,
       И ограблен в своей же душе...
       Со свинцовым привкусом клейстер
       В маске рабской из пАпье-маше.

       Знать кому-то нужны потёмки -
       Взгляд под шоры: сопи и паши -
       Чтобы "быдлу" всегда постромки,
       Да и не было б вовсе души.

        1990


Рецензии