О чем плачет утренняя Заря

А может Заря – это не просто свечение неба перед восходом? Может она живая? И эта мысль посетила не только меня – стоит вспомнить произведение Нила Геймана "Американские боги" и тогда всё становится понятней)

Зaря... Ах, сколько в этом слове красоты!
Волнующе лучистые оттенки невиданной доселе чистоты...
К чему же из зелёных глаз так спешно катятся слезинки,
Оставив ненароком за собой контрастные, унылые тропинки?
В прекрасных цветах  и вдруг чёрная краска...
В таком настроеньи шутить с ней опасно.

А вдруг не захочет она просыпаться,
Решит в темноте навечно остаться…
И день не наступит, и солнце не встанет,
Пока настроенье получше не станет,
Ведь лик сей скрывает и тайные смыслы –
Не всем даст понять сокровенные мысли.

О чем же грустишь ты, Заря, понапрасну?
Ведь жизнь в этом мире всё же прекрасна,
Хоть есть в нем и войны, печаль и страданья,
Но с ранней зарёй всем придёт осознанье,
Что новый день дарит нам шанс исправляться
И есть еще время, чтоб злу поменяться!
 
Пусть час ночной по душе чёрным душам,
Ведь тёмный покров их покой не нарушит,
Но лишь после ночи бывают рассветы
И краски Зари – основная примета.
Но хоть не поправить ошибки слезами,
Узнать бы, что снится Зарнице ночами...


Рецензии