15 августа. 227
За что вас, травы, буйными зовут?
За зелень дивную с густым подшерстком?
За то, что нет разбойных происшествий,
А если есть, то все и сгинут тут?
Цветенье вызывает пересуд
Восторгов, хоть не глядят вас по шерсти
Ветра и косы, но в вопросах чести
И офицеры честь вам отдадут.
До фени вам "реформы", "перестройки",
Вы - травы!- и катитесь все к чертям,
Кто видит в вас кустарник или рощу...
Цветком да стеблем воздадите громко
Вы славу косарям,- случится так,
Что выкосить не смогут луг урочный.
2.
О Привиденье – видимом – молчок…
Судьба? Судьба – посредник Проведенья.
Судьба не запрещает язычок
Придерживать в рисковом поведенье.
И разрешает выбор делать нам,
Предупредив: вот первые четыре,-
Прокомментировав, какая сторона
Прельстить способна больше в сложном мире.
Мы выбираем. Мы идём. Вослед
Покорная судьба путь направляет,
Прекрасно зная: пользу или вред
Себе по доброй воле выбираем.
Во многом наше прошлое – судьба:
Смотри туда в чернильные страницы…
Но е с т ь иное н е ч т о… По зубам
Оно немногим, как бы ни стремился.
Бог? Божья ноша непосильна всем,
Ему ли заниматься муравьями?
Творец всего не на престол воссел,
Творенья продолжая в жизни явью.
Земля… Вселенная… Галактика… Миры
Безостановочного производства
Его… Не слишком ли смешная прыть
Всё божье в сердце умещать проворно?
Да не смущайся, умещай… Не я -
Другой тебя за шалость высечь волен,-
Тот, кто следит за ходом бытия,
Кто наши взлёты и падения освоил.
То Провидение – надсмотрщик за спиной…
Его ли сердцем обозначишь пылким?
Пятнадцать раз он рядом был со мной,
На Привиденье сбрасывая ссылку.
3.
Философия – образ жизни…
Не поэтому ль испокон
Руки разума с молоком
Материнским – вкусным и жирным?
Разум тем молоком питался,
Удивляясь: как он один -
Не голодный – к еде добрался?
Мы голодные – и не едим?
Отчего мы всегда без денег?
Почему не спешим взаймы
Брать в капкане из той сумы,
Что расставил вокруг бездельник?
Термоядерщик беспросветный,
Пропечатанный авантюрист,
А пристанет как банный лист,
Даже больше – фальшивый вексель…
Цель подонка всем очевидна…
Но у прочих какая цель?..
Несуразно позорную цепь
Добровольно таскать провидцам.
Финиш всем указан: могила…
И для разума у людей
Сделать целое из частей
Не хватает единого пыла…
На заморскую вонь клюём мы,
Забывая: опасна ложь…
Обжигаясь в пути о зло,
Признаём его неуёмность.
Не с того ль у реки достатка
Мудрецом проживает рыбак,
Удит разум он натощак
И в кабак несет как по тракту?
Свидетельство о публикации №121081500256