Летняя баллада

Напевала в ветвях тишь ночная
августу о жарких днях, рассветах.
Месяц третий летний, ей внимая,
усомнился в слове песни Лета:
Не бывает жаркого Июня,
этот месяц дружен с Маем хладным.
У другого месяца Июля
грозы делают его нарядным.
Дождь прольёт цветенье на поляны,
к середине Лета Пётр и Павел
аромат пекут полей духмяный,
день июля к ночи час приправил.
Вывел ноты своей песни Август,
в звукоряд добавил звёзд паденье.
На волнах пустил по ветру парус,
мёда и колодцев освященье.
Размечтался Август о Веснянке,
месяц в косы ей вплести желая,
среди бора на лесной полянке
пел баллады, нежно обнимая.
Тишина перечила ночная,
августу напомнила о Лете.
Эта дева – близкая, родная,
не буди Веснянку в песнях этих.
Рассердился Август своевольный
и залил дождём с грозою землю.
Лету, уходящему так больно:
август милый, я тебе не внемлю!
Дороги мне месяцы с любовью,
все желанны, все с теплом и жаром,
потому, что все с моей порою,
под крылом у Лета вы недаром!
В воду глянул месяц у колодца,
в нём то солнца лик, то звёзд сиянье.
Август попросил воды напиться
и увидел Лета обаянье.
На её терпенье и заботу
он ответил: нам пора прощаться,
передам я Осени заботу,
с Сентябрём она придёт венчаться!
Пусть Сентябрь покроет позолотой
тёплый день, где бабье лето спето,
птицы улетят и час охоты,
все припомнят летние рассветы!
             14 августа 2021г.


Рецензии