Самое лучшее. -Притча

Притча
(Стихотворное переложение)

Жил-был человек… Хоть и трудно он жил –
Был полон любви и терпенья.
И около дома в саду посадил
Сто лучших фруктовых деревьев.

И вкусными фруктами тот его сад
На всю стал известен округу.
Хозяин, душевным порывом объят,
Отнёс лучший саженец другу.

Друг был благодарен. Осталось решить
(Увы, не простая задача!)
Где деревце это теперь посадить.

И он рассуждал, чуть не плача:
«Коль я посажу в огороде своём,
то я со своими не слажу –
съедят ребятишки плоды все тайком,
причём недозрелыми даже.
Тут есть за деревней пустырь небольшой.
Никем он пока что не занят.
Но там, без присмотра, прохожий любой
Трясти моё дерево станет.
Так лучше укрою его я от всех
В лесу. И никто не узнает.
Потом все плоды соберу без помех.
Пусть дерево там вырастает!».

Немало забот, где и солнечный край.
Чтоб каждый о благе старался.
Вот время пришло собирать урожай.
Хозяин, не медля, собрался.

Пошёл, за плодами, он тайной тропой
И что же его ожидало?
Засохло то деревце в чаще лесной –
Там света ему не хватало.

…Коль будешь заботиться лишь о себе –
С тобою вот так же случится.
Всем добрым и лучшим, что будет в тебе
Не бойся с людьми поделиться.

2008


Рецензии
давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

Хорошо сказано, Николай!

Евгений Разгоняев 1   26.07.2022 14:50     Заявить о нарушении
Евгений, благодарю за оценку и отклик!

Николай Иванович Скобликов   26.07.2022 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.