Грузинская рапсодия
ведь я там не был никогда,
лишь ты,Тенгиз Сулаквелидзе,
о нём напомнишь иногда.
И вот ещё я -раз за разом-
в грузинских песнях,тостах вдруг
услышу голос Махарадзе
и снится мне центральный круг.
И пахнет воздухом Тбилиси,
лавашем тёплым и вином.
И я...тоскую по Тбилиси,
всё потому,что не был в нём.
13.07.2021
ПИСЬМО ПОЭТУ ГРУЗИИ
Не тебе,Отар Шалаберидзе,
я пишу письмо,ты уж прости.
А пишу я городу Тбилиси
от имени Всея Руси.
Мы когда-то были побратимы.
И поэты двух великих стран
поднимали полные братины
за любовь,за дружбу,чей-то стан.
Это заложил когда-то Пушкин.
А Есенин шумно подливал
"Хванчкару" замешивая пуншем.
Понимаешь,друг Отар?!
Ничего нет лучше и дороже жизни.
Будем же хранить и то и то.
Я пишу для гордого Тбилиси,
а это значит и тебе,кацо.
9.06.2021
ПОД ЧАЧУ
От любви ты,не иначе,
дома медленно взяла
налила мне рюмку чачи-
Гудаутского вина.
Жора!Если б знал про это Жора,
что венчались мы вот так,
пожелал бы он здоровья,
нам любви и всяких благ.
Чтобы в будущем осталось
память маленькой ночи,
где запомнить ты старалась
поцелуи все мои.
И наивность не исчезнет.
Все поймут святую боль.
Время-сволочь не излечит
даже крепкий алкоголь.
24.07.2021
***
Нас весы любви качали
только в сторону любви.
Наливала ты мне чачу
гудаутской цвет-лозы.
Стала рюмка чачи близкой.
Ты смеялась надо мной.
Удивлялся Буцхрикидзе,
как я стал в момент хмельной.
А теперь у нас есть семьи.
Но и что-то есть ещё.
И по-щучьему веленью
не убить его.
24.07.2021
ГРУЗИНСКИЙ ФУТБОЛ
Ушла эпоха Кипиани
и Метревели нет давно.
Их словно в патовом тумане
что-то злое сожрало.
Ах как,ах как они играли!
Аж сердце заходилось вдруг,
когда мохнатыми ногами
грузины шли в центральный круг.
Не ваши были и не наши,
а братья целостной страны:
Рамаз,Асатиани Кахи,
Дзодзуашвили - три звезды!
Дала нам Грузия не только
цвет виноградного вина,
но страсть горячего футбола
и Кубок кубков УЕФА.
Чего ж сегодня вдруг ослабла,
так неуверенна она,
та многозвёздная команда
великой родины Шота.
И где гортанных песен чудо,
о,ваших песен,кунаки?!
Там,где политика-иуда
пустила всё на шашлыки.
2,5.07.2021
"ДИНАМО"(Тбилиси)
Мяч отдавай направо
и точен будет удар.
Кто там?Муртаз Хурцилава
и Мочаидзе лихой Манучар.
Вижу:Владимир Гуцаев
сквозь частокол ног
прорвался по левому краю,
но получился отскок.
Призывает героев Родина!
Кахетия и Алазань!
Удар!..И вот Гиви Нодия
поражает ворота армян.
Алёша растерян,он плачет.
Успокой его,Андриасян.
Известно ведь - круглый мячик,
мячик Футбола-сан.
24.07.2021
***
Я бы поехал в Грузию,
Но не теперь.
Я бы поехал в Грузию,
Когда был эсэсэсэр.
А теперь провели границу
И денег не достаёт.
Я бы поехал к грузинам,
Они,как и я - народ.
8.07.2021
Свидетельство о публикации №121081404443