14 августа. 226

1.
Фруктовый сад напоминает рай.
Представьте сад, где не бывает шкоды,
Где слива, груша, яблоко подходят
К цветущей зрелости не торопясь... С утра

Под радугой цветов идёт игра
Плодов - лиловых, желтых, алых!- вроде
Их пишет солнце прямо на природе,
Скрывая в живописных вечерах.

И вот хозяин на своей машине
Во двор въезжает, освещая сад -
Подобный клумбе сказочной во тьме!

Немало бед набито в мешанине
Текущих дней, но искренне я рад:
В раю чудесном быть случалось мне...



2.
А что ночные краски для стихов,
Для ярких впечатлений не подходят?
Тьма за окном – подруга тьмы веков,-
И звёзды, к слову, в свете дня не бродят.

Застыл… Стою… И полчаса… И час…
Смотрю на мир в потёмках федеральный:
В нем непосильно глазом различать
Центральные оазисы от крайних.

Кто главный там?.. Мне кто-то показал
Медведицу Большую,- я запомнил..
А Малую – хотя и на глазах,-
Не отыщу при всем желанье в полночь.

Как в детстве небо тайною влекло,
На астрономию не доставало духа,
Смотрю сейчас: отчаянно светло
Сияет тайна голове-два уха.

Не потому ль сердечные слова
Теряются в созвездиях ночами?
Невольно перед ночью сплоховал
И астрономы видятся богами.

Разумный – глупый, крайние черты
Относятся к характеру, пожалуй,
Вокруг себя границы очертив
И сделав затесь на стальных скрижалях.

Стою… Смотрю… Занёсся высоко?
Увы!- звезде моей какое дело?
Я бездну лет могу достать рукой,-
Кому такие по душе затеи?

Хлобыснет и… настанет – никогда…
Куда смотрю уже слепой почти что…
На конкурс совести советской опоздал
И торопиться стало неприлично.



3.
Жизнь – вечное благодеянье!
Творца всего благодарим
За это мы без содроганья
Пока надеемся и чтим.

В благодеяньях богоравным
Нельзя молитвы не творить,
Иначе стать неблагодарным:
«Благо дарить» - «благодарить».

Легко обидой уваженье
Убить в себе… И с тем ли ты
Пойдёшь свободным к людям жертвы,
Добра, свершений да мечты?

И дело вовсе не во мненьях:
Самой природой ты таким
Зачем-то создан: вне сомненья
Предельно жалким и нагим.

Тебя ведут по наставленьям,
Предупреждают: нужен страх -
Инстинкт, спасающий в движенье
При унизительных дарах.

Сенатам… Думам… По музеям…
По будущему… Да, представь:
Без благодеяния ты – зелень
И зрелым не сумеешь стать.

Без благодарности и зрея,
Познаешь приговор стыда
За неоплаченное время,
Невозвратимое в годах…

Душа, как море: на орбите
Маячит свет её лучей,-
То благодарность безобидной
Не замороченной душе.


Рецензии