15 августа - Степан Сеновал

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

15 августа - Степан Сеновал /2 августа/

Сбивая утренние росы   
В прохладу раннюю земли,
Идут последние покосы,
Где травы снова отросли.

И травку новую, отаву,
Косил мужик, бубня под нос:
"Хоть не густа, - а даст прибаву.
  Хоть невелик, а всё ж - покос."

Из трав, цветков венок духмяный
Плели на стену в каждый дом -
Целебный дух венка Степана
Был прежде всякому знаком!

Придут зимою хворь с недугом,
Заварит мать травы пучок -
Пахнёт цветущим летним лугом
И сократит болезням срок.

Каков был день берут в замету,
Между собою говоря:
"Перенесёт погоду эту
  Степан на месяц сентября."


https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии