Рикошет

Холостыми прямо в сердце - безболезненный патрон:
Бесполезным рикошетом - это просто моветон.
Это просто как движение, без начала и конца,
Это просто бесконечность без конкретного лица.
Растянувшаяся притча на утеху господам,
Переломанная личность, не нашедшая свой храм.
Зачарованный затеей, странник, не нашедший путь:
Это первая причина, чтобы к пропасти свернуть.
Чтобы там найти призвание, чтобы там найти свой дом,
Чтобы там начать и бросить несгораемый в пепле том,
Чтобы, стоя у причала, ждать, когда придет паром:
Без билета, без ответа, с юнгой, попивая ром.
На закате ждать рассвета, на рассвете петь закат,
На корме писать сонеты, на носу - искать девчат,
Полуголым генералом выводить не свой парад
И волнами перерезать ненавидимый канат.
Возвратясь в родную гавань, опечалиться навек,
Что живет на свете самый полумертвый человек -
Не спасенный в дни обмана, обманувший сам судьбу,
Заточенный вековальней в заветшалую избу.
*
Он, мне думается, знает, он мне думается, ждет
Он, быть может, на закате очень скоро попадет...
Но ответ бывает грубым, слово - словно пистолет,
А на теле, как иголка, судьбоносный рикошет.


Рецензии