Жестокий ветер

Жестокий ветер растерзал траву.
Склонились в скорби чистые берёзы.
Судьбина тяжкую сплела канву.
И небо застили в избытке слёзы.

За что, спрошу тебя, Природа-мать,
ненастие ты детям посылаешь?
Или сама привыкла ты страдать?
Иль миром своевольно управляешь,

смотря, как мир, во тьму ушедший сна,
забыл о солнце и его законах?
Забвения ль растущая стена
становится предшественницей грома?

Грохочет он. Над пажитями мгла.
Главу склонив, колосья внемлют. Тихо.
И вот столбом несётся смерч стремглав -
явилось в дерзкой, жуткой силе лихо,

струями землю исхлестав, размыв,
шрапнелью града растерзав посевы
и жизнь уже в зародыше убив,
и вырвав с корнем колос и плевелы.

Ненастью кто такому будет рад?
На небо глядя, будет ли кто плакать,
себя кляня? Опять ли наугад
начнёт всю жизнь латать, как рваный лапоть?

Наверно так. Опять ему не впрок
суровое природы наказанье.
И кто-то ропщет всё на тяжкий рок.
Но строго, молчаливо мирозданье.

22.07.2021 г.









 


Рецензии