Философия под рассветный дождь

Эпиграф:
«Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции, у моря»
           Иосиф Бродский,
           "Письмо римскому другу".


Вдруг проснулся среди ночи (на бок левый),
Видно, выспался уже, и порешал я
Подрастечься снова мыслию по древу,
Ведь жарища сильно этому мешала.

Слава, господи, прислал ты нам прохладу,
Пусть с ненастьем, но иначе ж не бывает,
И второй уж день в Керчи дождИт неслабо,
Льёт конкретно, что аж в Новостях вскипает.

Но мне лезет в мозг опять о жизни смысле,
Что поделать, если чеховский я тёзка!
И пошли опять записываться мысли,
Ну, а триггером стал сам Иосиф Бродский.

* * *

Нам дОлбят мозг чуть не с начала детства:
Монетизируй, ибо будешь лузер!
Самореализация - едино средство,
Чтоб не чмориться, ползая на пузе.

И вот, хреначась, аж до дрожи века,
Мы опыт разный неизбежно наживаем.
Мудреть с годами - неизбежно человеку,
Пусть факт сей и не всеми принимаем.

Сейчас навЯзано подольше молодиться,
А старость с немощью стараться гнать подальше,
Но срок придёт, увы, - и парню иль девице
Уже нелепо будет выглядеть как раньше.

Меняет шкуру всё живое в этом мире,
И человек сего закона не избегнет,
И хоть упрись ты рогом в свой железный спирит*,
Программе генной подчинишься в жизни беге.

Есть сферы высшие в столице, цель для многих,
Для самолюбия приятно в них вращаться,
Но ты с годами всё же поймёшь - то путь убогих,
Есть темы вечные, к ним лучше обращаться.

Десятилетие - немалый срок, и вместе
С тем незаметно как-то очень пролетает,
И вот ты вроде молодым был, при невесте,
А вот седины твою "гриву" убеляют...

Совсем чуть-чуть, пусть на висках или повыше,
Но появляется вдруг возрастная "блондность",
И ты сперва с усмешкой лёгкой её видишь,
Ну, а потом — идёт в разряд "уже не новость".

И каждый новый юбилей (плюс год, примерно)
Переоценку ценностей с собой приводит,
Не замечаешь сразу как-то, это верно,
Но на второй, на третий раз уже доходит.

И то, что было раньше важным, в 20, в 30,
При 40 (с чем-то) вызывает лишь усмешку,
К примеру, раньше перло круто веселиться,
Теперь совсем не по душе шум, гам и спешка.

Нет, не подумайте — не дряхлость и не старость,
А лишь простое понимание изменений,
Это реальность, пусть другая, это —данность,
И, да, почувствуешь немного больше лени.

А кто на тУсах вечно как тот пудель скачет,
При этом возрастом своим совсем не юный,
То он ментальностью своей - как пудель, значит,
И всё одно ему бренчать по старым струнам.

Свой выбор каждый предпочтет при солнца свете:
На что истратить жизни дней кредит прелестный.
То Левитанский верно некогда подметил
И описал в стихотворении известном...

Рассвет алеет. Лить закончил дождь двухдневный,
Изрядно напитавший влагой Гею.
Так греки называли раньше Землю
И здесь когда-то, возле стен Пантикапея.

Как дождь, ручей мой измышлизмов философских
Иссяк на время, чтоб — опять бежать по кругу...
Вот на какие мысли натолнул Иосиф Бродский
Своей элегией, "Письмом римскОму другу".


14.08.2021г.

* дух


Рецензии