14 августа - Первый Спас. Медовый Спас. Маковый Сп

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

14 августа - Первый Спас. Медовый Спас.
             Маковый Спас /1 августа/

Поспела первая малина,   
И бродят сборщики в лесу:
То тут, то там мелькают спины,
В руках лукошки на весу.

Коль зреет крупная скорее, -
Так самый срок тут сеять рожь,
Но если мелочь раньше спеет -
Повремени, потом начнёшь.

Сегодня плату за заботы
По праву пасечник берёт:
С дымком заламывает соты -
Качает всласть душистый мёд.

И в первый день поста Успенья
Варили с мёдом свежий мак.
Так был маковник, вне сомненья,
В застолье скромном - чистый смак.


https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии