Среда экзамен по изобразительному искусству

СРЕДА: ЭКЗАМЕН
ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ

По жизни мчимся мы на всех парах,
Но всё ж остановись, мгновенье -
Ведь и для нас творили мастера,
Художники Эпохи Возрожденья.

Буонаротти, Леонардо легендарный
И Рафаэль в сиянии роскошном.
Их светоч гениально лучезарный
Нас озаряет из столетий прошлых...

Что затаила ты в улыбке, Мона Лиза?
Печаль, покой иль колдовское наважденье?
Чем станет лик твой через миг - капризом,
Лукавым смехом или мудрым изреченьем?

Не потому ль стоим перед тобой,
Понять пытаясь неразгаданную тайну?
Любуемся нерукотворной красотой,
Такою человеческой необычайно...

А вот другая женщина идёт.
Земля её встречает благосклонно.
Добро и Справедливость в мир несёт
Мария,
     став Сикстинскою Мадонной.

А на лице и мука, и отрада -
Дитя родное людям отдаёт.
Нет, не мадонна - Мать земная взглядом
Прощает, судит и совет даёт...

Куда ты смотришь, юноша прекрасный?
Что рассмотрел в тревожной полумгле?
Там Голиаф, громадный и ужасный,
Страдания несёт родной земле.
 
И сердце честное не может быть спокойно,    
Рука сжимает меткую пращу -
Отважные встречают зло достойно,
Лишь патриотам подвиг по плечу...

И мы, забыв свои заботы, беды,
Спешим в Эпоху Света окунуться.
О, эти удивительные среды,
Пленительные вечера искусства!


Рецензии