Ладный августовский вечер

Впущу в открытое окно
Усталый августовский вечер.
В его парах растворено
(И от догадки крыться нечем)
И лета зрелое вино,
И осени моей предтеча.

Спадает потихоньку жар,
И зной, игравший мне на нервах,
Подчёркивает свежий дар
Прохлады, самой-самой первой,
И отдаёт во мрак накал,
Себя изображая жертвой.

И, приходя в себя от дня,
Привычно попадаю в осень.
Воспоминаний не храня,
Не получается их сбросить.
Пряные запахи, пьяня,
Именоваться мною просят.

Как будто выстрадана в зной
Тоска по ясной и прохладной
Поре, когда несложно быть собой,
Но иронично и отрадно,
А вечер даже днём густой,
С одною ясностью – и ладно!

                13 августа 2021 г.


Рецензии