Денёк навивает собою мне грусть

Денёк навивает собою мне грусть,
Нет, не дождит, светит солнце и ясно,
Ласкает погодка собой, это пусть,
В прекраснейшем дне, мне не прекрасно.
Привязан заботою в стенах хрущёбы,
Не выйти куда'-то из них, не уйти,
Как будто нарочно, кто делает, чтобы,
На привязи был, с ума просто сойти!
Как солнышко греет любуясь собою,
Зелёного мира являя красу,
Но снова прикован злодейкой судьбою,
К стенам как к кресту, который несу.
В подвысохших лужах, лучей отраженье,
Словно в моих округлённых глазах,
Души удивленью противно стремленье,
Сидеть в такой день у работы в рабах.
На крест этот, впрочем, я сам и забрался,
И сам и прибил себя, что ж и винить,
Кого-то бы в этом ещё постеснялся,
Но все же, хочу по другому я жить.
Ползу черепахой к намеченой цели,
По грязи дорог, мечту чистой храня,
Упрям как баран, хоть уже на пределе,
И силы, всё меньше ползти у меня.
Быть может, оставят последние силы,
Но это не повод мечту предавать,
Покуда не съеден землёю могилы,
В мечты направленье, ползти! Не лежать!
Под этакий камень, вода не польётся,
Не сдвинет к мечте несущий поток,
Того, кто сидит просто так, иль сдаётся,
Бегом к ней, ползком, если нужно, в рывок.


Рецензии