Тайга

Здесь нет дорог - есть путики да гати. *
Здесь жизнь - пешком, попутчица - мошка.
А компас верует в приметы и догадки,
И от багульника три дня трещит башка.

Лишь год спустя, обвыкнув и пропахнув
дымком рогоза и трутовика, **
я научился слышать страхи птахи,
когда медведь решит потолковать.

Не хрустнет ветка... Клацая затвором,
даёшь понять: не надо! проходи!
А птица шмыг - хвоя за ворот:
доходит в раз, что здесь ты не один.

Что этот мир давно обжит, а люди -
растут и падают… как старые стволы.
И только тени их ночами блудят,
поскольку след давно остыл.

Здесь Святобор ведёт с Христом беседы:
они не спорят - было бы о чём…
Здесь откровения приходят… напоследок -
на две затяжки твой бычок.


(*) путики - таёжные тропы,
(**) на привале, у догорающего костра, горький дымок от тлеющего рогоза или трутовика (древесный гриб) - надёжное средство от досаждающей мошки.


Рецензии