Пришлось Сибирь покинуть ненадолго...

Пришлось Сибирь покинуть ненадолго,
чтоб научиться смешивать пигменты.
И Енисей мне заменила Волга.
Холсты марали резвые студенты.

Рябины юности моей далёкой
остались в городке, в сибирских скверах,
там, где читал я под сосной высокой,
где в школьном хоре пел о пионерах.

Хребты и реки Южного Урала
мне довелось увидеть из вагона.
В Аше старуха сено в стог метала.
В Уфе дед в тюбетейке шёл с перрона.

Коза скакала по горе в Миньяре.
Дождь поливал окрестности Миасса.
Чай заказал я проводнице Варе.
В окне тянулась скал и елей масса.

Мне волноваться было неуместно.
Для молодых типично чувство долга.
Я понимал, что дальше - неизвестно.
Сибирь покинул, думал, ненадолго.


Рецензии