13 августа - Евдокимов день. Улита борон

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

13 августа - Евдокимов день.
             Улита борона /31 июля/

На Евдокима заговенье,   
В последний день перед постом,
Особым тешат угощеньем, -
Чем мог похвастать каждый дом:

Частенько блюда здесь из репы -
Её повсюду аромат,
И запах, что слащаво-крепок,
Порой несло из окон в сад.

Из репы - щи, салаты, каши.
С начинкой той же был пирог,
И репный квас имелся даже,
К столу поспевший точно в срок.

Перед постом себя работой
Не утомляли в старину,
Одной довольствуясь заботой -
Заговори лишь борону:

"Чтоб в поле зубья не ломала,
  Хоть от зари тягай на дню,
  И, - что крестьянину не мало, -
  То угодишь ты тем коню!"


https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии