12 августа - Силуан и Сила

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

12 августа - Силуан и Сила /30 июля/

Мерцанье звёзд сильней к рассвету -   
На днях жди дождик проливной.
Благодарят примету эту
По окончанью посевной.

"Посеешь рожь сейчас, на Силу,
  Так будешь сам доволен всем,
  И урожай свезёшь насилу." -
Отныне шёл озимых сев.

Все по поверью знали точно:
"А почему тому не быть?" -
Могла корову лунной ночью
До смерти ведьма задоить.

Так в этот день, на Силуана,
Парным опившись молоком,
Та обмирала, щурясь пьяно,
И с этим каждый был знаком.

Тогда прижечь ей надо пятки,
Тут запаливши сена клок:
Летела ведьма без оглядки,
Забыв коров на вечный срок!

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии