8 августа - Ермолаев день
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)
8 августа - Ермолаев день /26 июля/
Спешат быстрей закончить жатву:
"Пришёл погожий Ермолай, -
Так не тяни дела, как дратву,
И хлеб скорее прибирай!"
Глядишь, - уж яблоки поспели,
И ранний сбор идёт в запас -
Их есть пока ещё не смели:
Так ждал народ Великий Спас.
В начале был и сбор картошки,
И в это время на обед
К столу привычны всем - окрошки
Да разноликий винегрет:
Со свёклой, с зеленью, с фасолью -
Любой на вкус рецепт ищи -
Заправлен маслом, перцем, солью;
А был - с селёдкой из печи.
Для сбора трав был день приметный.
С прищуром знахарь говорил:
"Осенних марев рой несметный
Наполнил травы мощью сил."
https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
Свидетельство о публикации №121081304721