7 августа - Анна Холодница

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

7 августа - Анна Холодница /25 июня/

По всем отмеченным приметам      
Был день предвестием зимы,
И все судачили об этом,
Кто напрягать привык умы:

"Встречает утренником Анна,
  Студёным, зимним холодком -
  Придёт зима с морозцем рано,
  Уж с тем-то всякий был знаком.

  Коль день хорош, погода - чудо:
  Зимой морозов ждёт ваш дом,
  А коли дождь невесть откуда, -
  То быть ей снежной и с теплом.

  И муравейник не случайно,
  Как на дрожжах пустился в рост,
  Видать и впрямь, как ни печально, -
  Даст жару зимушкой мороз!"

Но до зимы ещё далече,
А нынче шёл картошки пир -
Всё из неё готовят печи,
Что только знал крещёный мир!

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии