6 августа - Борис и Глеб

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

6 августа - Борис и Глеб /24 июля/

"В день братьев Глеба и Бориса, -   
Остерегал людской наказ, -
 За хлеб ты в поле не берися -
  Пожжёт грозой все копны враз!"

В то время грозы бушевали,
И молний строй дрожал стеной.
Не зря в народе прозывали
Тот день ещё Паликопной.

Черёмух ягоды поспели -
Их собирать поторопись.
В лесах повсюду зазвенели
Девичий смех и детский писк.

Готовят ягоды в компоты,
К зиме на сушку - про запас,
И никому не скажет кто-то,
Что лишку было в этот раз.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии