3 августа - Онуфрий Молчаливый

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

3 августа - Онуфрий Молчаливый /21 июля/

"Недобрый знак, - крестьянин скажет, -   
 Коль на заре роса сильна -
  Ждёт урожай не больно важен
  Тех, кто посеял семя льна."

Болтать сегодня - не в почёте,
И всяк молчал по мере сил,
Да и при нынешней работе -
Лишь только дурень голосил.

Хозяин ныне шёл к амбару:
Взглянуть на крышу, закрома -
Досок сменить прогнивших пару,
Всё довести там до ума.

Проветрить в нём, чтоб сухо стало.
На лов мышей впустить котов.
Ну что же - сделано немало -
Под урожай амбар готов.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeTex


Рецензии