Снежная река течёт

Снежная река течёт,
наполняя серый город
множеством смешных забот,
утоля по сказкам голод.

Снег стал выше сапогов,
влез до пят, промокли ноги,
срезал много козырьков,
многие закрыл дороги.

Взяв лопаты, в снежный фронт
смело врезались мужчины.
На жильцов с древесных крон
сходят снежные лавины.

К ночи будет гололёд,
а весною наводненье.
Отчего ж душа поёт
под снежинок нападенье?

И хотя, конечно, снег
не потоп, что был при Ное,
а увидел человек –
как же хрупко всё земное.

Не огонь сошёл с небес,
не ракеты прилетели,
но закрыт проход, проезд,
может, даже на недели.

Снег нас к детству призывал.
Снежных вьюг комок искристый
прямо в голову попал,
сдвинул тумблер на «игристый».

Веселились в кутерьме
строек снежных баб и фортов
те, кто в городской тюрьме
видели всё серо, мёртво.

Даже просто белизна –
проповедь об очищенье.
Пробивалась новизна
в чутких душ предощущенье.

Пусть оно и будет так:
снег – пророчество святое,
что свершится в сих местах
что-то новое, иное.

17 ноября 2016 г.


Рецензии