Размышление над притчей о блудном сыне

Весна вредит сердечному покою.
Сын блудный уходил ли не весною?

Повсюду миллионы сыновей
лишались с марта головы своей.

Воспели то и Пушкин, и Высоцкий.
А многие грешили пошло, скотски.

Без жизни, без любви, без вдохновенья
на блудных женщин тратили именья.

Но тот, что в притче, вряд ли был таков.
Есть тонкие ловушки у грехов.

В них ловятся монах, поэт, герой,
лишь только залюбуются собой.

Для них у демонов особый есть набор
«прекрасных дам», «молитвенных сестёр».

Особых обстоятельств череда –
спасенье бедной, брошенной беда,

единство мыслей, двойственность задач,
совместный подвиг, безутешный плач,

высокие, глубокие мечты.
Коварен «гений чистой красоты»...

А всё, как в притче, кончится «свиньёй» –
душевным голодом, разлукою с семьёй.

Поэтому – пока цветы, стихи
не вылились в колючки и грехи,

подружимся с иной весной – пасхальной,
таинственной, бесстрастной, беспечальной.

12 февраля 2017 г.


Рецензии