О мытаре и фарисее

Мытаря с толпой коллег -
сборщиков налогов, даней,
проверяльщиков телег,
фур, доверенностей, зданий,

постовых, городовых,
контролёров, интендантов,
завучей, врачей плохих,
продавцов дипломов, грантов

будут нынче разбирать,
видя в том залог прощенью,
что привычка отбирать
стала поводом к смиренью.

Те заплачут, стукнут в грудь
с воздыханьем покаянным,
постараются вернуть
нам - не меньше окаянным.

Фарисеи, гордецы,
самохвальщики, сектанты,
лжепророки, наглецы,
дети нарцисизма, франты

тоже о себе прочтут
проповеди, толкованья.
Может как-нибудь порвут
сети самолюбованья.

А потом придёт война.
Мытарь, фарисей в окопах
переменятся до дна,
чуя неизбежность гроба.

Только сытость нас ведёт
на мытарство, фарисейство.
А беда дотла сожжёт
наше тайное злодейство.

1 февраля 2015 г. - 29 января 2018 г.


Рецензии