На неделю о мытаре и фарисее

С народа мы'тарь собирал налоги.
На деньги эти строили дороги,

чертоги, бани, крепости войны
для огражденья хрупкой тишины.

Не оставались долго без оплаты
нотарии, епархи, стратилаты.

Крутился весь имперский механизм.
Лечился весь вселенский организм.

О, складчина, дань, общая казна,
полезны вы в любые времена.

А «мы'тарей» назначено немало,
чтоб, раздавая, сердце ликовало.

Про деньги я уже не говорю...
В стихах передарю друзьям зарю.

И все мои открытья, впечатленья,
предощущенья, мысли, удивленья.

Богатством времени священного делюсь.
Способностями жадничать боюсь.

Алмазы знаний тоже не таю.
Чужую мудрость щедро раздаю.

Вот снова просит чьё-нибудь «ГАИ»
права мои, умения мои.

Все ждут – что пожалею, полюблю.
Торт милости планете разделю.

Но сам я – мы'тарь тоже ещё тот...
Как много тех, кто щедро мне даёт:

прекрасные апрельские цветки,
плоды июльские, январские носки,

искусство слушанья, горючее машин,
глаза горящие, на рясу крепдешин,

письмо глубокое, спокойное крыло,
плечо надёжное, сердечное тепло,

обилье чая, красоту бесед,
молитвы злато, состраданья свет.

Добавим же даяния, налоги,
кресты, посты, повинности, оброки.

Ведь это жертвенности первые шаги.
Друг мы'тарей Всесильный, помоги!

21 февраля 2016 г.


Рецензии