Утро Ломоносова

Что-то за ночь в мыслях потерялось,
Встал он, нетерпением томим,
Утреннее солнце поднималось,
Ум его взбодрялся вместе с ним.

Книгу взяв в сафьянном переплёте,
Он нашёл внутри её чертёж.
Автор говорит здесь о природе,
Опыт не провёл он - это ложь.

В зеркало смотря на отраженье,
Он хотел гармонию понять,
Света появленье и движенье
Формулой красивой передать.

И в мозгу учёного проснулось
Что-то, пищу давшее уму,
Озарение сверкнуло, шевельнулось
Формулой, понятной лишь ему.


Рецензии