Христофор Колумб на шхуне Санта-Мария

Ещё не занялся рассвет,
Ещё в тумане не манит сирена,
И шхуны маленькой  уже потерян  след
Среди лохмотьев океанской пены.

Порой ночной спадает и жара,
Идёт быстрей кораблика скольженье,
И Христофору видно до утра
Луны висящей в волнах отраженье.

Тропическая жёлтая луна
Его благословляет на молчанье...
А впереди - по-прежнему стена
Воды, а сзади пенный  след прощанья.

Ему уже мерещится песок,
На нём раскинувшись, так полежать охота...
Зудит в щетине каждый волосок:
"Я не прерву трёх шхун моих полёта!"

И наплевать всегда ему на них,
На царедворцев этих вздорных,
Пусть каждому из них он и должник -
Он презирает их, душою чёрных.

Уплыл он из родимой стороны
Найти другие страны света,
И ни пред кем не чувствует вины,
У всех людей - кровь одинакового цвета.


Рецензии