Зимогоры

В царское время мужчины-зыряне в начале зимы пешком шли через тайгу по тропам на Урал, чтобы заготавливать там дрова для уральских заводов. Людей этого отхожего промысла называли зимогорами.



Идут тайгою зимогоры
Дорогой, им одним известной,
Свои всегда направив  взоры
На горизонт таёжной бездны.

И точно каждый из них знает -
В ногах у них ещё есть сила,
Которая в тайгу бросает,
Которая семью кормила.

Из печи дым, наверх взлетая,
Напомнит о крестьянской доле,
Где с окон мёрзлых ниспадая,
Морозный иней вечной боли.

А ночь им кажется бездонной,
Но верят истово, что вскоре
Положен им ночлег законный
В родном таёжном этом море.


Рецензии