Не рвите пуп

Бывает изредка леность покоя;
Бездумный, сытый лежишь, наконец,
Диван привычный и мысли без роя,
Глаза закрыты, какой молодец!..

Уйти на время от тела движений,
Забот мышления выход искать,
Обид напрасных в объятия лени
Приятно, если в душе благодать.

Когда же воют излишние страсти,
Не знать свободы от каверзных дел,
Потратишь время напрасно в ненастья,
Не стоит слава загубленных тел.

Лечить от жадности надо с рожденья,
Тогда возможен какой-то успех,
Исправить взрослого поздно, леченье
Не ладит с опытом, сладостный грех…

Активность вредная хуже безделья,
Властитель слаб в бесконечности тем,
Сохранность должности видится целью,
Отсюда криво решенье проблем.

Не рвите пуп в устремлениях к раю,
Спокоен ум и дела хороши,
Итак, достаточно лазим по краю,
Скользя по грязи, людей насмешишь.


Рецензии