Сокурснице Растворовой Людмиле Гамарник

Ещё раз взявшись за перо,
Я погружаюсь в мир нетленный,
Полётов мыслей просветленных,
О чём мечтала я давно.
Есть повод – день твой Юбилейный.
Да, юбилей всегда итог
Забот, стремлений и деяний
Начал, концов и покаяний,
Всего, чего судил нам Бог –
Собрать или разбросить камни.
Он свёл нас в юности, мой друг,
В аудиториях НИИЖТа.
Как крейсер, величаво, пышно,
Так выплывал наш институт
На улицу Д.Ковальчук
С колоннами и скатной крышей.
В нём дух наш молодой кипел
С надеждой, верой в день грядущий,
За горизонтом были тучи –
Дефолт, обвал и беспредел,
Ничуть не легче революций.
Нам не забыть тех вёсен пять,
Тех лет студенческих весёлых,
Когда в рядах мы комсомола
В колхоз, на кросс и на помост,
И на дорожки стадиона.
О, как уборочной страдой
В колхозах курсом песни пели!
Мы нашей дружбой молодели,
И вот диплом уже с тобой
Достойно защитить сумели.
Вокзалы, песни, поезда, -
Мы расставались каждый вечер,
Наш курс весёлый и беспечный
Всё таял.
. Каждый брал тогда
Посильный груз на свои плечи.
Урал, Чита, Байкал, Сибирь –
Осваивай, вступай, впрягайся,
И волей новою судьбы
Теперь хоть замуж выходи
(С дипломом даже за китайца).
Реализуй потенциал,
Природой и ученьем данный,
И никого не обвиняй
Ни Карла Маркса, ни Китай
В своём последующем избраньи
И не брани ни лет, ни вёрст,
Ни истин, гласности достойных,
Мы – веха эры, мы  - компост
Из вер, надежд и тупиков,
Войн, революций, перестроек.

О, перемены перемен!
Как мир шагнул за наши лета –
От репродуктора на столбе
До паутины интернета!
И если в юности порой
Не дотянулись, не дознали,
Широким курсом общих знаний
Водили нас на водопой,
То родники теперь за нами.
Не поленись припасть и пить,
И, раздвигая мира грани,
Хочу, чтоб мы не уставали
Хотеть, стремится, жить, любить!
К землице-матери на грудь
Прильнуть теперь на наших дачах,
И, взращивая свой продукт,
На небо взгляд бросать почаще.
И там, в бездонной глубине,
Почти на краюшке Вселенной,
Вновь устремим  свой взгляд к Земле
И красоте её нетленной.
Прости, прости, меня, Людмила,
Да, я, конечно, увлеклась,
Я просто вожжи отпустила,
И вот понёс меня Пегас,
Где и Макар телят не пас,
Но где душа гнездо мне свила.
Я завершаю свой полёт,
Что Юбилей мне твой доставил,
Что юность вспомнить мне помог,
Что на бумагу стих мой лег,
Легко рифмуемый строками.
И долгих лет, и добрых дел
На твой желаю Юбилей.
май   1991г.
      


Рецензии