5157. Свет увидел в деревеньке
Серебро моих волос.
О деревне и о нравах,
Где родился и, где рос.
(……………………………..)
Свет увидел в деревеньке –
в двадцать домиков косых.
Приглянулось место Сеньке.
Сенька Плехов очень лих
Он пришёл в начале века
И деревню основал.
Был сынок его калека…
Пять девчонок на ваял.
О Столыпинской реформе
Что-то слышал, кто из вас?
Шли в Сибирь… Сибирь прокормит
Хватит даже на атлас.
Шли и ехали, селились…
Сёла, как грибы росли.
Многие так и прижились,
Но и тьмы в гробы легли.
В деревеньке имя Сенки
Прижилось – Семёновка!
Встали рядом пятистенки
Могла б стать Мироновкой.
Разный люд там поселился:
Украинцы, Чуваши…
А из Русских – дед прибился
Все трудились за гроши.
В сорок первом ссыльных гнали
И селили тут и там.
Здесь, конечно, их не ждали
Разгорался шум и гам.
За войну все притерпелись –
Общею была беда.
К немцам ближе присмотрелись
Те остались навсегда.
Ну, вот так я и родился –
Папа Немец, мама Русс…
Байстрюком на свет явился
И урвал у жизни кус.
Ох, как много на Алтае
Деревенек в три избы
Развалила все власть края
Не сбежать ведь от судьбы.
А сегодня вольный ветер
Там гуляет в ковылях.
Да витает на рассвете
Основателей, их, прах
11.08.2021.
Свидетельство о публикации №121081200872