О Земле

За что скажи ты провинилась,
Родная Матушка Земля?
Иль в детстве чашку Ты разбила,
Иль в юности Ты Богу наврала?

За что и в зрелости несёшь Ты наказанье,
Иль создана Ты лишь для битья?
К чему мольбы, к чему страданья,
Загадка, или наглость Бытия?

Как малое дитя, ещё не зная меры,
В руках у Господа смеясь и веселясь,
Надежду Ты лелеяла, а веру,
Как ока зрячего зеницу берегла.

Но то, что уготовано судьбою,
А жизнь прожить - не поле перейти,
Людскою Ты мордуешься ордою,
Проклятье Божье дай перенести.

Моли у Господа за всё прощенье,
За все свои грехи и не свои,
За светлый день прекрасного рожденья,
За мудрость бытия, величие тоски.

Благодари Его за все мученья,
Что как подарок, как награду дарит нам,
Архангелы Его нравоученья,
Слезой кровавой кропят душу нам.

За запах крови и полыни,
Что души наши с детства окрестил,
За слёзы матерей, детей гордыни,
За весь наш Міръ, что ловко смастерил.

Проси Ты Матушка Земля прощенье,
Моли Его, хоть лаской, хоть добром,
Чтоб дал Он Миру утешенье,
И одарил Тебя Своим добром.

     28.06.2004 10-28 (понедельник)


Рецензии